Pontianak
adalah ibukota provinsi Kalimantan
Barat, Indonesia. Kota ini dikenal sebagai Kota Khatulistiwa
karena dilalui garis khatulistiwa. Di utara kota ini, tepatnya
Siantan, terdapat Tugu
Khatulistiwa yang dibangun pada tempat yang dilalui garis
khatulistiwa. Selain itu, Kota Pontianak juga dilalui Sungai Kapuas,
sungai terpanjang di Indonesi dan Sungai Landak.
Sungai Kapuas dan Sungai Landak yang membelah kota menjadi simbol di dalam logo
Kota Pontianak. Kota ini memiliki luas wilayah 107,82 kilometer persegi. (Wikipedia).
Dan kali ini saya akan membahas makanan khas dari Pontianak. Apa-apa
saja makanan khas Pontianak tersebut? Yuk kita intip.
Kue Bingke
![]() |
Sumber Gambar |
Bingke yang terbuat dari campuran terlur, santan, sedikit terigu, dan gula pasir. Kue tradisional ini juga populer di kalangan turis yang datang ke pontianak, sehingga dijadikan buah tangan khas daerah ini.
Bahan utama dari kue bingke Pontianak cukup
sederhana. Seperti:
1. Tepung terigu
2. Telur
3. Santan
4. Gula pasir
5. Garam
1. Tepung terigu
2. Telur
3. Santan
4. Gula pasir
5. Garam
Ada juga kue bingke yang dipanggang, ada pula
yang dikukus yang dinamakan Bingke berendam (bahasa pontianak). Kue bingke merupakan jajanan tradisional yang
terbuat dari tepung beras, telur, gula dan santan. Sebelum disajikan, kue
bingke biasa nya harus dipanggan dua kali baru bisa di hidangkan. Setidaknya
butuh waktu 1 jam untuk memanggang kue bingke.
Sotong Pangkong
![]() |
Sumber Gambar |
Di Pontianak memiliki satu makanan khas pada saat bulan Ramadhan.
Yaitu cumi kering atau akrab di sebut sotong pangkong. Warga Pontianak biasa
menyebutnya sotong pangkong sebab sebelum disajikan cumi dipukul-pukul atau di
pangkong dalam bahasa Pontianak nya.
Makanan ini terbuat dari cumi yang dikeringkan
lalu dibakar dengan mengunanakan arang, setelah dibakar cumi atau sotong
tersebut dipukul-pukul mengunakan palu. Kenapa dipukul-pukul tujuannya adalah
agar rasanya gurih dan nikmat.
Rasa sotong pangkong ini sangatlah gurih dan
pengolahannya pun unik. Setelah di bakar cumi atau sotong dipukul-pukul
menggunakan palu.
Setiap bulan Ramadhan di Jalan Merdeka Kota
Pontianak banyak ditemukan pedagang kali lima yang menyajikan makanan khas
Pontianak ini.
Sotong Pangkong akan terasa nikmat apabila
dimakan dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya bercampur asin, gurih dan
pedas. Penyuka Sotong Pangkong ini sangat beragam, mulai dari anak-anak, remaja
hingga orang dewasa.
Masyarakat Pontianak selalu menyempatkan diri
untuk menikmati Sotong Pangkong, karena Sotong Pangkong ini hanya bisa
ditemukan setiap bulan Ramadhan saja.
Tempoyak
![]() |
Sumber Gambar |
Tempoyak adalah makanan yang berasal dari Durian yang difermentasi.
Tempoyak merumakan makanan khas Pontianak yang biasa dikonsumsi sebagai lauk
saat menyantap nasi. Tempoyak juga bisa dimakan langsung, tetapi hal ini sangat
jarang sekali dilakukan masyarakat pontianak karena banyak yang tidak tahan
dengan keasaman dan aroma dari tempoyak. Ternyata tempoyak juga biasa dujadikan
bumbu masakan.
Lempok Durian
![]() |
Sumber Gambar |
Lempok Durian adalah makanan khas Pontianak yang terbuat dari buah
durian dan sedikit ditambahkan gula. Karena cita rasa legitnya yang khas lempok
durian banyak digemari oleh banyak kalangan.
Aloe Vera, atau yang lebih kita kenal dengan nama Lidah Buaya
adalah sebuah tumbuhan yang memiliki berbagai fungsi dan kegunaan. Bisa
digunakan untuk kecantikan, obat-obatan, bahkan bahan makanan. Lidah
buaya Pontianak memiliki ciri yang lumayan berbeda dari lidah buaya yang
di tanam di daerah lain. Lidah Buaya Pontianak memiliki ukuran lebih
lebar dari lidah buaya pada umumnya. Lidah Buaya pontianak juga memiliki
kualitas daging yang sangat bagus, apabila diolah, tidak akan mudah
lembek.
Hal ini dipengaruhi oleh struktur tanah yang terdapat di kalimantan
barat, khususnya Pontianak. Dilintasi garis khatulistiwa dan mendapat
asupan panas dan hujan secara teratur setiap tahunnya, membuat
tanah-tanah di pontianak menjadi gembur dan subur. Di Kalimantan Barat
juga banyak terdapat lahan rawa gambut, yang mana, lahan inilah tempat
terbaik berkembangnya tumbuhan lidah buaya.
Sudah banyak sekali olahan makanan yang dihasilkan dari lidah buaya pontianak, berikut diantaranya
Kerupuk Lidah Buaya
Kerupuk Lidah Buaya
-
Kerupuk berbahan umbi-umbian dan berbagai jenis tepung mungkin bukan hal yang baru lagi bagi kita, bagaimana dengan kerupuk yang berbahahan dsasar lidah buaya? sebuah serat lembut berlendir, pernahkah kita membayangkan bagaimana mengolah kerupuk dari bahan seperti ini?
Isun Vera sebuah usaha rumahan milik seorang wirausaha muda kebangsaan tionghoa, dirumah usaha ini, setiap harinya terjadi proses produksi pengolahan berbagai bahan makanan berbahan dasar lidah buaya.Kerupuk Lidah Buaya - Permen Lidah BuayaMasih dari CV Isun Vera, permen lidah buaya? bayangkan bagaimana rasanya, kenyal-kenyal berlendir :p tidak seperti ini yang sebenarnya, lidah buaya yang telah dicuci bersih akan dijemur kering,baru kemudian dicammpur dengan ramuan khusus, sehingga kemudian bisa diolah menjadi permen.
Permen Lidah Buaya - Es Lidah BuayaYang satu ini pasti tidak asing lagi bagi kita semua, sebuah minuman pelepas dahaga sekaligus obat pereda panas dalam tersebut sudah dipantenkan menjadi oleh-oleh khas pontianak. Bisa didapatkan si semua outlet yang menjual oleh-oleh khas daerah Pontianak.
Es Lidah Buaya
Tertarik mencoba semua makanan khas diatas? silahkan datang ke pontianak! :))
Jika kalian mengunjungi Kota Pontianak jangan
lupa untuk mencicipi Makanan Khas nya ya..
Sumber Referensi Disini,
Wikipedia
http://borneowisata.blogspot.co.id/2013/12/lidah-buaya-pontianak.html
Hm ada olahan lidah buaya juga ya?
BalasHapuswah baru tahu di Pontianak ada Tempoyak, dan dua makanan lain, itu yang durian waaah mau dong hehe
@guru5seni8
http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com
Haha. enak
Hapuspenasaran sama kue bingke dan tempoyaknya. sepertinya bakal melumer di mulut *elapiler
BalasHapus@gemaulani
Hmmm Tempoyak sudah begitu terkenal di Kalbar, Pontianak pada umumnya.
HapusMau tahu kue bingke enak dimane??? Jawabnya adalah di Bingke Kamboja, rasenye nyaman dan lumer dimulut. Ini baru namenye bingke berendam benar2 berendam. :-D
BalasHapusWah boleh nanti kite kesanak
Hapusaku pernah lihat liputan soal kerupuk lidah buaya,,,
BalasHapuskayaknya enak dan sehat yaaa
waaaa ada lempuk durian juga, samaan dong sama bengkulu
Wahh di Bengkulu juga ada
HapusPenasaran dengan olahan lidah buayanya.. kayaknya menarik untuk dicobaiinn,,, :)Kirimin aku mas. *Ehh :P
BalasHapusHihihi
HapusBanyak varian durian dimana-mana. Saya pesen es lidah buaya saja hehehe...kebetulan hawa lagi panas, sepertinya fresh kalau minum es :)
BalasHapus@ge1212y
Pontianak juga panas, kebetulan disini terjadi titik kulminasi pada beberapa hari yang lalu.
HapusWaduh, belum pernah coba satu pun nih aku. Penasaran
BalasHapusCoba sekalo-kali datang ke Pontianak mbak..
Hapuspernah dibawain olahan lidah buaya ama teman mama dari pontianak.. mantap kali rasanya
BalasHapuspermen klo ga salah
Wah udah pernah ngerasain ya. =D
HapusKuliner semuanya ya. Aku pernah makan tempoyak buat lauk, enak
BalasHapusSaya suka Tempoyak mas, apalagi di buat sambel. Hmmm.
HapusAku paling suka sama kue bingke.. Enak
BalasHapusDominasi kudapan dari lidah buaya, unik khas oleh-olehnya. Ehmm..Kue Bingke nampaknya lezat
BalasHapus@siethi_nurjanah
Nata aloe vera, pernah dapat oleh2 itu. Lupa sih namanya, tapi bentuknya kayak nata dde coco, enak buat es
BalasHapusBETAH DI BORNEO FC, MUHAMMAD RIDHO TOLAK TAWARAN KLUB MALAYSIA
BalasHapus