Jumat, 11 Juli 2014

Robo-robo di Sungai Kakap

Diadakan pada Rabu terakhir bulan Sapar (Hijriah) yang menyimbolkan keberkahan. Menurut cerita, ritus ini merupakan peringatan atau napak tilas kedatangan Pangeran Mas Surya Negara dari Kerajaan Matan (Martapura) ke Kerajaan Mempawah (Pontianak).Ritual tersebut dimulai ketika Raja, Ratu Mempawah, putra-putrinya serta punggawa dan pengawal berangkat dari Desa Benteng, Mempawah, menggunakan perahu bidar, yakni perahu kerajaan dari Istana Amantubillah. Kapal tersebut akan berlayar menuju muara Sungai Mempawah yang terletak di Desa Kuala Mempawah dengan jarak tempuh sekitar satu jam perjalanan. Di muara sungai akan dilakukan semacam upacara "penyambutan" ke laut seperti ketika Opu Daeng Menambon tiba di muara sungai tersebut untuk pertama kalinya
.
Robo-robo itu sendiri dimaksudkan sebagai suatu peringatan serangkaian kejadian penting bermula Haulan pada hari Senin malam Selasa terakhir bulan Syafar guna mengenang hari wafatnya Opu Daeng Manambun.
Bagi warga keturunan Bugis di Kalbar, robo-robo biasanya diperingati dengan makan bersama keluarga di halaman rumah. Tidak hanya di rumah, makan bersama juga dilakukan siswa di berbagai sekolah baik tingkat SD hingga SMU pada Rabu pagi[1].
Begitu juga dengan di daerah Sungai Kakap , tradisi ini juga menyebar ke daerah tersebut di karenakan daerah tersebut ada juga orang Bugisnya. Kegiatan ini bertujuan selain untuk sebagaimana yang telah dijelaskan diatas, tradisi ini juga bisa mempererat tali silaturahmi di antara masyarakat sekitar tidak hanya untuk orang Bugis semata tetapi juga untuk suku-suku yang lain yang ada di sekitarnya.


[1] http://www.kidnesia.com/Kidnesia2014/Indonesiaku/Teropong-Daerah/Kalimantan-Barat/Seni-Budaya/Tradisi-Robo-robo
Share: 

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda